- Categoria: Rassegna stampa
Frizzante incontro quello che ha visto i nostri ragazzi di terza media protagonisti del seminario Alimenti, nutrizione e salute. Hanno incontrato le ricercatrici Linda Monaci e Laura Quintieri dell’Istituto di Scienze delle Produzioni alimentari CNR- ISPA Bari, per parlare di sicurezza e qualità degli alimenti, di quali siano le novità in campo di alimentazione, come novel e superfood, di cosa sia il Green Deal Europa 2020, per ridurre della metà lo spreco alimentare procapite al dettaglio e al consumo entro il 2030. Hanno imparato a riconoscere e a dare importanza ai principali allergeni e capito la necessità che il cibo, nei vari processi produttivi di filiera, sia regolamentato e controllato per evitare contaminazioni. Hanno inoltre conosciuto Nutribox un prototipo di piattaforma innovativa che si pone gli obiettivi di tutela della salute dei consumatori con particolare riguardo alle categorie vulnerabili, di assistenza nelle scelte alimentari ritenute più idonee e salubri nonché di promozione di nuovi stili ed abitudini alimentari, informando sulla qualità e i benefici degli alimenti selezionati, in modo che da meri consumatori ci si trasformi in fruitori consapevoli. L’incontro ha inoltre avuto alcune sfumature ulteriori, tanto di orientamento, mostrando l’affascinante mondo dei ricercatori, che sulla delicata questione della parità di genere, sfatando il pregiudizio che le ragazze abbiano meno propensione per le scienze, o meno possibilità di far carriera in tale ambito, vista la levatura delle relatrici. I nostri alunni hanno dunque appreso quanto l’alimentazione influenzi la natura dell’uomo, le sue scelte etiche e l’impronta che decide di lasciare di sé sul nostro pianeta.
Proseguono alacremente i lavori per riallestire la nostra Biblioteca Scolastica che vede impegnati alcuni ragazzi di molte delle classi della Scuola Levi-Montalcini. Gli alunni hanno praticamente inventariato e catalogato oltre duecento volumi che giacevano depositati nel nostro patrimonio librario, che quasi si fregia di 900 volumi, etichettando, timbrando, inventariando al computer e sistemando in maniera ordinata i libri. In maniera ludica, ma al contempo scientifica, hanno restituito un'anima alla nostra biblioteca scolastica, che presto riaprirà la sua attività di prestito gestito a tutta la comunità scolastica, ricostituendo una buona prassi educativa. La nostra scuola educa al sapere, ma anche al saper fare e al saper essere e i nostri giovani bibliotecari in erba hanno dimostrato di saper fare squadra e di possedere quelle competenze richieste per essere protagonisti attivi della conoscenza e non meri fruitori di saperi.
Verbale della Commissione di valutazione e Graduatoria provvisoria relativa all’Avviso prot. n. 5790 del 14 dicembre 2022.
Ai Sigg. componenti Consiglio di Istituto
La S.V. è convocata per il giorno venerdì 13 gennaio 2023 alle ore 18:00, presso il Plesso Levi-Montalcini di via Magliano S.N., per discutere il seguente O.d.G.:
1) Lettura e approvazione del Verbale della Seduta Precedente;
2) Variazioni al Programma Annuale 2022: delibera;
3) Approvazione del Programma Annuale 2023: delibera;
4) Autorizzazione all’utilizzo della Palestra della Scuola Montalcini da parte dell’Associazione BIO AMBRA: delibera
5) Varie ed eventuali.
La S.V., in caso sia impossibilitata ad intervenire alla riunione, è pregata di darne comunicazione alla segreteria della Scuola.
La Presidente del Consiglio di Istituto
Ai sig.ri componenti la Giunta Esecutiva
La S.V. è convocata per il giorno 13 gennaio 2023 alle ore 17:30, presso la Presidenza di via Magliano S.N., per partecipare ai lavori della Giunta Esecutiva.
O.d.g.:
1) Programma Annuale 2023: proposta di approvazione al Consiglio di Istituto;
2) Varie ed eventuali.
La S.V., in caso sia impossibilitata ad intervenire alla riunione, è pregata di darne comunicazione alla segreteria della Scuola.
Il link per la partecipazione alla videochiamata verrà fornito a mezzo email.
La Presidente del Consiglio di Istituto
Nomina delle Commissioni per la Valutazione delle domande pervenute in relazione agli avvisi prot. 5790 del 14 dicembre 2022 (per la realizzazione del modulo “Dal seme al frutto”) e 5832 del 16 dicembre 2022 (per la realizzazione del modulo “La matematica ci piace”).
COOKIE POLICY
(Provvedimento del Garante dell'8 Maggio 2014 pubblicato in G.U. n. 126 il 3 giugno 2014)
Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014)
Link al PROVVEDIMENTO
PREMESSA NORMATIVA
I cookie sono file di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc..
Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, è necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si è mosso, peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l'obbligo di acquisire il consenso preventivo e informato degli utenti all'installazione di cookie utilizzati per finalità diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art. 1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l'art. 122 del Codice).
Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie "tecnici" e cookie "di profilazione".
COOKIE TECNICI
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.
QUALE TIPO DI COOKIE USA QUESTO SITO?
Questo sito utilizza esclusivamente cookie tecnici e non persistenti:
1) contatore visite (a singola sessione);
2) accesso e navigazione in area riservata (per i soli utenti registrati);
Questo sito non utilizza cookie di “profilazione” e non sono presenti cookie di “terze parti”.
COME DISABILITARE I COOKIE
Avvertenza: in relazione alla disattivazione da parte dell’utente di tutte le tipologie di cookie (tecnici compresi) si precisa che alcune funzionalità del sito potrebbero essere ridotte o non disponibili.
Per informazioni più dettagliate in riferimento alle opzioni di disabilitazione dei cookie ecco l’elenco dei link per la configurazione dei browser.
Come disabilitare i cookie di servizi di terzi